上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2013-11-21

我做为一个房地产营销人员,有幸曾跟随工程师进行过一段时间的楼房验收。所以在交房的时候,如果工程师没空,项目上也会让我带着客户去验收。那么从销售和购买的角度,我说点真真的,最实际的东西。不说理论,不谈技术。

质量·看人品

真的,目前国内房地产的现状就是,质量这个问题,看人品。我在验房的时候,同一个项目,这栋好,那栋差的情况很普遍。甚至一整幢楼30层。前15层完美,大问题没有,小问题不多。后15层,惨不忍睹。上面提到的墙体、横梁、窗台不正不直,墙面大面积空鼓也不罕见。

我再说一组更具体的例子。我曾在国内前十强的房企交房的时候,分别带过两组客户去验房,都是精装修。其中一组的房子堪称完美,地板打蜡上光,橱柜、门窗横平竖直无误差。同一天带的另一组客户却像施工现场,地面脏乱,施工工具没有收好。最过分的是大门装斜了(客户跟我说,MD邪门了)而且阳台上竟然还有大便。我能跟客户说什么呢?真的,是您的运气不好?!

一般的说,体量太大的项目,开发速度快的项目,往往出现质量问题的几率大一点。更普遍的质量问题,除了设计上、材料上的硬伤外,更多的还是看具体施工过程和管理。

如果项目工期很赶,加班加点,尤其是夜间赶工(真的很平常),比较容易出现质量问题。

如果项目体量太大,施工监理的成本就高。施工过程中经常不力,比较容易出现质量问题。

同样项目体量太大,在验收的时候没法做到每一家每一户的都去仔细排查,而排查之后的维修也一定不会确保落实或者落实到位。因为施工上还要加班加点呢,哪有那么多工人给你去维修。而工人在施工过程中的偷懒,技术成熟的工人的缺乏都会造成可能就赶上你家有问题了。

品牌·是概率

真的,没有哪个品牌的房子是绝对没有质量问题的。基本上的房地产开发商都曾经出过质量问题。你可以去微博上去搜某一品牌的名字,绝对可以搜到一大把质量问题或者业主投诉。那些“XX再也不是从前的XX”的字眼比比皆是。所以,品牌这个东西,业界声誉这个玩意,也就是个概率。代表该品牌企业曾经出现的质量问题的概率。但这绝不代表,你买的房子在交房的时候一定会OK。当然,一个名声不显的开发商,做出精品的也不少。

购买·纯建议

房地产这个水还太深,我资历尚欠。关于怎么验房,上面有说的很多了。我只能从我个人的角度,去给购房者一些建议吧。我说点简单易行的,多的我也说不出来了。

1.带验房师去买现房,基本上是最稳妥的,可能价格会高。但有时验房师为了体现自己价值绝对会挑出一大堆问题,这些问题中,有些是可以忽略的。验房师最好是搞过施工的,而不单纯是做验房的。

2.房天下这些网站论坛可以去看看。很多人反映有问题,甚至新闻专题爆出有质量问题,有时候也有可能是商业手段。那些一致好评的楼盘,也不代表了你家这套就真的没问题。

3.如果看品牌的话,最好的是找那些在当地已经经营多年的企业,名企也好小企业也罢。如果之前的几个项目都还不错的话,基本上未来的新盘,质量好的概率大一点,但我不能保证。

4.在成本精确控制的今天,去看当年土拍的楼面价和溢价是有参考价值的。容积率现在也不完全准确了,但太大的一定住着不舒服,除非入住率超低。小的话,开发商也会通过设计搞出数字游戏。

5.装修是出利润的地方,开发商装修标准一定是有水分的。水分多少,看开发商的节操。开关、门窗、厨具、卫具、墙纸、石材,其中贴牌很普遍,低端很正常。

6.去访问一下规划局、房产局的网站。找你所买房的目标区域,也许有惊喜,也许会让你庆幸。想搞的更要去看看。交通,配套,网络加上实地考察,尤其是如果对你来说买房是一辈子的事。

7.一个靠谱的置业顾问要比一个牛逼的验房师对购房者来说更重要。

我觉得证大的房子还是可以的,毕竟是在廊坊的第一个楼盘,如果做不好,以后就没发混了。

引用:福气的人在2013-11-21 09:46:22写道:
2楼

我觉得证大的房子还是可以的,毕竟是在廊坊的第一个楼盘,如果做不好,以后就没发混了。

你的意思是第二个就可以随便整了么?哈哈

引用:福气的人在2013-11-21 09:46:22写道:
2楼

引用:七环之歌在2013-11-21 09:47:52写道:
3楼

2楼

引用:七环之歌在2013-11-21 09:47:52写道:
3楼

哈哈

所谓精装修确实是个出钱的地方,不过廊坊这样的小城市,精装的房子似乎也没什么太好的市场,很多人不愿意买精装房的。

引用:飞到天涯和海角在2013-11-21 09:52:11写道:
6楼

所谓精装修确实是个出钱的地方,不过廊坊这样的小城市,精装的房子似乎也没什么太好的市场,很多人不愿意买精装房的。

听说这次恒大来廊坊,要搞全精装?

引用:飞到天涯和海角在2013-11-21 09:52:11写道:
6楼

引用:桃子阿狸在一起在2013-11-21 09:54:01写道:
7楼

听说这次恒大来廊坊,要搞全精装?

确实,恒大这样还是很有魄力的!

多大的体量,算大体量的啊?

引用:懒人日记2013在2013-11-21 09:59:53写道:
9楼

多大的体量,算大体量的啊?

这个不知道啊,正大的20多栋楼应该不算小的吧?

上一页|1|2|上一页
/2页